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E-Geräte für Ihre neue Küche

Moderne weiße Küche mit Inselhaube, Kochfeld, Backofern und eingebautem Kaffeevollautomat

Essen und die damit verbundene Zubereitung spielen eine zentrale Rolle in unserem Leben. Wichtig dabei sind die Elektrogeräte, die das Kochen und Backen erleichtern. In diesem Artikel stellen wir Ihnen die wichtigsten E-Geräte vor, die in keiner modernen Küchen fehlen dürfen.

Beginnend bei der Kühl-Gefrier-Kombination, die uns ermöglicht, Lebensmittel länger aufzubewahren und somit auch weniger Lebensmittelverschwendung zu betreiben. Der Backofen, der uns nicht nur beim Backen von Kuchen und Brot hilft, sondern auch die Zubereitung von Gerichten wie Pizza und Lasagne ermöglicht. Ein weiteres wichtiges Gerät in der Einbauküche ist der Herd, der uns das Braten, Kochen und Dünsten erleichtert. Nicht zu vergessen ist auch der Dunstabzug, der uns hilft, Gerüche und Dämpfe effektiv aus der Luft zu entfernen und somit für ein angenehmes Raumklima sorgt.

Kochfelder

Zubereitung von Gemüse auf einem extrabreiten Induktionskochfeld mit Touchbedienung

Induktionskochfelder - die moderne Art des Kochens

Ob Induktion, Gas oder Keramik - für jede Anforderung gibt es das passende Kochfeld. Doch nicht nur die Art des Kochfeldes, sondern auch die Größe, die Bedienung und die Reinigungsmöglichkeiten sind wichtige Faktoren bei der Wahl des passenden Kochfeldes.

Gemüsepfanne auf Induktionskochfeld mit integriertem Dunstabzug

Effizient und zeitsparend: Wissenswertes zum Kochen mit Induktion

Induktionskochfelder vereinen die Vorteile von Gas- und Elektroherd. Dabei wird die Hitze durch ein Magnetfeld im Topfboden erzeugt, was die Verbrennungsgefahr minimiert. Induktionskochfelder sind schnell einsatzbereit, sparen so Energie und sind pflegeleicht wie ein Glaskeramikkochfeld.

Vollflächeninduktionsfelder ermöglichen ein beliebiges Platzieren der Töpfe und sind auch bei übergroßen Brätern oder Sonderformen von Töpfen praktisch.

Booster-Funktionen können die initiale Erhitzungszeit verringern und unterstützen zum Beispiel bei schnellem Anbraten. Wenn Ihnen die Touch-Steuerung nicht zusagt, gibt es auch eine Auswahl an Geräten mit magnetischen Bedien-Elementen, die nach Gebrauch einfach abgenommen werden können.

Sogar den perfekten Gar-Grad von Fleisch können einige Induktionsfelder genau bestimmen. Ein Sensor wird dabei im Fleisch platziert, die gewünschte Garstufe eingestellt und das Induktionsfeld erledigt vollautomatisiert den Rest.

Kochfelder mit integriertem Dunstabzug machen eine zusätzliche Abzugshaube unnötig. Die glatte Glasoberfläche des Induktionskochfelds lässt sich einfach reinigen, ist hygienisch und pflegeleicht.

Gut zu wissen: Induktionskochfelder verbrauchen ca. 20 Prozent weniger Energie als strahlungsbeheizte Kochfelder.

Kochen in einer Küchenzeile mit Glaskeramikkochfeld und Backofen

Glaskeramikkochfelder

Günstiger als ein Induktionskochfeld, aber mit ähnlicher Optik, sind Glaskeramik-Kochfelder. Dabei wird das Kochfeld durch innenliegende Heizspulen erwärmt und die entstandene Wärme auf das Kochgeschirr übertragen. Auch nach dem Kochvorgang bleibt das Kochfeld noch einige Zeit heiß - Vorsicht also!

Gaskochfeld mit fünf Brennern

Kochen mit Gas

Für das Kochen mit Gas ist der Anschluss an eine Haus-Gasleitung oder eine Gasflasche nötig. Die Hitze entsteht durch das Verbrennen von Gas. Für sicheres Kochen mit Gas muss der Raum eine bestimmte Größe aufweisen, eine Lüftung installiert sowie die Luftzirkulation gewährleistet sein. Die benötigte Hitze ist beim Kochen mit Gas sofort verfügbar und im Umkehrschluss auch sofort minimiert, da keine Restwärme entsteht.

Im Gegensatz zum Induktionsherd können alle Arten von Kochgeschirr verwendet werden, selbst Töpfe mit unebenem Boden können noch zum Einsatz kommen. Kochen mit Gas erfordert einen höheren Reinigungsaufwand, denn neben den eigentlichen Verschmutzungen durch den Kochvorgang müssen auch die Brenner regelmäßig gesäubert werden, damit die Düsen durchgängig bleiben.

Von Heißluft bis Pyrolyse: Welche Backofenfunktionen brauchen Sie?

Neue elektrische Backöfen bieten neben den Betriebsarten Heißluft, Ober-, Unterhitze und Grillfunktion auch Sous-Vide-Garen, Dampfgaren, Pizzas-Funktion, Mikrowelle, Automatikprogramme und viele weitere innovative Funktionen wie eingebaute Backsensoren, die für den perfekten Kuchen sorgen oder sogar die komplette Zubereitung von Gerichten übernehmen.
Neu sind auch Touch-Bedienfelder oder die Steuerung des Backofens per Smartphone-App.

Collage mit Appsteuerung des Backofens und knusprigem Brot

Eingebauter Backofen mit Dampfgar-Funktion

Schreiben Sie einfach eine Liste mit Ihren Lieblingsgerichten auf oder welche Rezepte Sie unbedingt kochen möchten. So finden Sie ganz einfach heraus, was Ihr Backofen mindestens können muss.

Wenn Sie im Backofen gerne Braten oder Gerichte zubereiten, bei denen viel Fett herumspritzt, ist vielleicht ein Modell mit Pyrolyse-Reinigung etwas für Sie. Pyrolyse-Reinigung ist eine effektive und einfache Methode, um hartnäckige Fett- und Essensreste aus Backöfen zu entfernen. Dabei wird der Backofen auf hohe Temperaturen erhitzt, die Rückstände zersetzen sich und werden zu Asche verbrannt. Die Asche kann dann einfach ausgewischt werden.

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Mann stellt Gericht in hochgebauten Einbau-Backofen

Die räumliche Trennung des Backofens vom Kochfeld macht es möglich, den Backofen auch erhöht anzubringen, was die Bedienung erleichtert. Eine versenkbare Backofentür erleichtert Ihnen hier den Zugang zum Backofen-Inhalt.

Ein gasbetriebener Backofen erreicht schneller die Wunschtemperatur als ein strombetriebenes Modell und kann auch heißer werden. Beim gasbetriebenen Backofen gilt es zu beachten, dass eine gradgenaue Regelung der Temperaturen im niedrigen Bereich nicht unbedingt gewährleistet ist. So scheidet beispielsweise Niedrig-Temperaturgaren aus.

Wenn Sie Lebensmittel gerne auf schonende Weise zubereiten, ist ein Backofen mit Dampfgarfunktion oder ein separater Dampfgarer eine Überlegung wert. Bei dieser Art des Garens bleiben Nährstoffe, Vitamine und Mineralien erhalten. Mit einem Dampfgarer können Sie nicht nur Gemüse, sondern auch Fisch, Fleisch, Kuchen und sogar Babybrei zubereiten. Im Vergleich zu anderen Methoden ist das Kochen mit einem Dampfgarer fettärmer, gesünder und bekömmlicher. Da während des Dampfgarens kein Sauerstoffaustausch stattfindet, werden weder Geschmack noch Gerüche übertragen und so können verschiedene Lebensmittel gleichzeitig gegart werden.

Ob als freistehende Variante oder Einbaugerät – moderne Mikrowellen bieten inzwischen viele Funktionen, die über Erhitzen, Auftauen und Aufwärmen hinausgehen. So gibt es die Crisp-Funktion zur Zubereitung knuspriger Pizza und Brötchen, Heißluft- und Grillfunktion. Viele Geräte verfügen auch über automatische Programme, die das Erhitzen von Speisen erleichtern. Und wer besonders gesundheitsbewusst ist, findet auch Mikrowellen mit Dampfgar-Funktion. So ist für jeden das passende Gerät dabei.

Herd oder Backofen?

  • Ein Herd ist eine Gerätekombination aus Kochfeld, Backofen und den Steuerelementen. Das Kochfeld ist mit dem Backofen fest verbaut und nicht einzeln zu betreiben.

  • Ein Backofen kann auch separat eingebaut werden.

Kopffreihaube aus Edelstahl in weißer Küche

Dunstabzüge - keine Chance für Kochgerüche

Wenn Sie viel kochen, kennen Sie das Problem: Dampf und Gerüche entstehen und setzen sich fest. Eine Dunstabzugshaube reinigt die Luft effektiver als ein geöffnetes Fenster und sorgt nicht nur in kleinen Küchen für frische Luft.


Inselhaube als Dunstabzug

Dunstabzüge - Abluft oder Umluft?

Ein grundlegender Unterschied besteht in der Betriebsart des Dunstabzugs. Bei der Abluftversion wird die verschmutze Luft mittels eines Filters gereinigt und über ein Abluftrohr durch Außenwand oder Decke nach außen geführt. Bei der Umluft-Variante wird die Luft angesaugt, gefiltert und wieder ausgegeben. Ein Großteil der Dunstabzugshauben ist für beide Betriebsarten geeignet und bietet für jedes Bedürfnis eine individuelle Lösung.

Bildercollage mit eine Inselhaube oder -esse und einer Flachschirmhaube

Inselhauben oder Insel-Essen hängen an der Decke montiert über dem Kochfeld und bieten sich so perfekt für Kücheninseln an. Soll die Inselhaube im Abluftbetrieb laufen müssen Abluftrohre in der Küche installiert werden, im Umluftbetrieb ist das nicht nötig.

Flachschirmhauben werden in einen Oberschrank über dem Kochfeld eingebaut. Bei Bedarf wird der Flachschirm herausgezogen, nach Gebrauch kann der Flachschirm zurückgeschoben werden und versteckt sich hinter einer Blende.

Bildcollage mit einer Wandhaube in Landhausoptik und einer modernen Kopffrei-Haube

Eine Wand-Dunstabzugshaube wird an der Küchenwand über dem Kochfeld angebracht. Oft haben diese noch eine Art Kaminschacht, der bei Abluft das Rohr nach außen verbirgt, im Umluftbetrieb eher eine gestalterische Funktion hat. Ähnlich dazu ist die Kopffrei-Dunstabzugshaube, bei der die Vorderseite nach hinten unten abgeschrägt verläuft. So müssen sich auch große Personen beim Kochen nicht bücken.

Dampf von kochenden Töpfen wird von Muldenlüfter abgesaugt

Besonders beliebt sind auch Kochfeldabzüge, bei denen keine hängende Haube benötigt wird. Sie kommen gerne in puristischen Küchen oder bei Insellösungen mit Kochfeld zum Einsatz. Sie sind entweder bereits im Kochfeld integriert oder können als Einzelgerät auf Wunsch in der Arbeitsplatte positioniert werden. Auf Kochfeldhöhe können Geruch und Fett direkt abgesaugt werden.

Dampfender Topf und Pfanne vor versenkbarem Dunstabzug

Versenkbare Dunstabzüge werden hinter dem Kochfeld in der Arbeitsplatte eingebaut und können bei Bedarf mittels Knopfdruck aus dem darunter liegenden Küchenschrank ausgefahren werden. Versenkbare Dunstabzüge sorgen für freie Sicht und unterstreichen eine klares Design in der Küchengestaltung

Geschirrspüler

Eine nicht zu unterschätzende Hilfe in der Küche ist eine Spülmaschine. Der fleißige Küchenhelfer erleichtert nicht nur die Arbeit und spart somit Zeit, sondern auch Geld: Einige Geschirrspüler-Modelle benötigen weniger als 10 Liter Wasser für einen Spülgang.

Teilintegrierte, beladene Spülmschine in weißer Küche

Geschirrspüler können frei stehen oder, damit sie nicht die Optik Ihrer Küche stören, eingebaut werden. Damit die Spülmaschine direkt unter der Arbeitsplatte stehen kann, ist die Höhe des Geräts bei der Planung zu beachten.

Freistehende Geschirrspüler sind neben weißer oder edelstahlfarbener Front auch in schwarz erhältlich.

Um die geschlossene Optik einer Küchenzeile nicht zu unterbrechen, können Geschirrspüler teil- oder vollintegriert werden.

Teilintegrierte Geräte sind mit einer Küchenfront verkleidet, die bis zum Bedienfeld reicht. Die Fortführung des Küchensockels ist hier ohne Unterbrechung möglich.

Eine vollintegrierte Spülmaschine ist in der Küche gar nicht als solche zu erkennen und vollständig hinter einer Blende in der Optik der Schränke verborgen. Bedient werden solche Spülmaschinen durch eine Funktionseinheit, die an der Oberkante der Tür angebracht ist. Je nach Hersteller markiert ein Lichtpunkt am Boden oder die eingeblendete Restlaufzeit, dass das Gerät noch in Betrieb ist.

Ein Mann räumt eine hochgebauter Spülmaschine ein

Damit das Spülen von Hand und mit Geschirrspüler reibungslos abläuft, sollte der Geschirrspüler in der Nähe der Spüle platziert werden. Vielleicht ist es für Sie auch praktisch, die Spülmaschine höher zu setzen, damit Sie sie leichter ein- und ausräumen können. Einige Hersteller bieten dazu auch eine Liftfunktion an, bei der Sie den Unterkorb mit einem Handgriff aus Höhe der Arbeitsplatte hochschwenken können.

Weitere praktische Funktionen sind:

  • Programmauswahl mit Hygiene-, Schnell- und Eco-Programmen

  • Sensorsteuerung für die individuelle Anpassung an die Geschirrmenge oder den Verschmutzungsgrad

  • Zeitvorwahl

Unterschiede zwischen den Geräten gibt es auch bei der Innenausstattung: Besteckkorb oder -schublade über dem Oberkorb? Höhenverstellbare Körbe?

Gut zu wissen: Neben dem Wasserverbrauch und dem Blick auf das EU-Energielabel gibt es noch einen Punkt zu bedenken: ist bei Ihnen die die Spülmaschine eher abends in Betrieb oder ist die Küche nicht abgetrennt, sollen Sie einen besonderen Fokus auf die Lautstärke legen.

Kühlen & Gefrieren

Kühl- und Gefrierschränke dienen nicht nur zur Aufbewahrung von Lebensmitteln, sondern tragen auch zur Erhaltung ihrer Frische und Qualität bei. Je nach zu verstauender Menge und vorhandenem Platz werden Sie sich für größere oder kleinere Gerätevarianten oder eine Kühl-Gefrierschrank-Kombination entscheiden, welche die Funktionen Kühlen und Gefrieren vereint.
Eine kleine Faustregel für das erforderliche Kühlschrankvolumen: Single- oder Zwei-Personen-Haushalte benötigen üblicherweise 100 bis 150 Liter Nutzinhalt. Für jede weitere im Haushalt lebende Person rechnet man mit 50 Litern mehr.

Fisch, Fleisch und Gemüse in Kühlschrank mit unterschiedlichen Klimazonen

Praktisch ist die Funktion BioFresh, die für ideales Klima sorgt, so dass Obst und Gemüse im Kühlschrank deutlich länger halten. Unterschiedliche Temperaturzonen im Kühlschrank sind auf die unterschiedlichen Ansprüche verschiedener Lebensmittel ausgerichtet. Frisches Fleisch und Fisch halten in einer Null-Grad-Zone länger, Käse fühlt sich bei 5-7 Grad am wohlsten.

Kühl-Gefrierkombination aus Edelstahl in einer Familienküche

Kühl- und Gefriergeräte gibt es als Einbaugeräte oder frei stehend. Oder träumen Sie doch von einem riesigen Side-by-Side-Kühlschrank mit viel Stauraum? Oder einem Kühlschrank im Retro-Look?

Side-by-Side-Kühlgeräte oder Kühl-Gefrierkombinationen mit zwei Türen (French Door Kühlschränke) überzeugen mit großem Inhaltsvolumen und verfügen oft über einen in die Tür integrierten Eiswürfelspender.

Ein Gefrierfach mit Schnellgefrierfunktion ermöglicht Ihnen, größere Mengen schnell einzufrieren und mit einer Abtauautomatik (No-Frost-System) ersparen Sie sich das zeitraubende manuelle Abtauen des Innenraums.

Gut zu wissen: Da Kühl- und Gefrierschränke kontinuierlich in Betrieb sind, verbrauchen sie ca. 10% des Haushaltsstroms. Es lohnt sich also der Blick aufs Energie-Effizienz-Label und Sie wählen am besten ein Gerät der Effizienzklasse A+++.

Der Stromverbrauch steigt mit der Größe des Geräts. Ein unnötig großes Gerät kostet Sie neben den höheren Anschaffungskosten auch mehr im Unterhalt.

Nützliche Ergänzungen

In der Küche integrierter Kaffeevollautomat

Einbau-Kaffeevollautomat

Einbau-Kaffee-Vollautomaten sind die perfekte Lösung, wenn Sie auch zuhause gerne Ihre perfekte Tasse Kaffee, Cappuccino oder Espresso genießen, ohne sich Gedanken über die Dosierung oder Zubereitung machen zu müssen. Individuelle Einstellungen für die Stärke, Temperatur und Brühzeit des Kaffees bereiten auf Knopfdruck das gewünschte Getränk zu, und der integrierte Milchaufschäumer zaubert feinen Milchschaum. Einbaugeräte können vollständig integriert werden und benötigen keinen Platz auf der Arbeitsfläche.

Wärmeschublade

Wärmeschubladen sind eine großartige Ergänzung, besonders für große Familien oder bei der Bewirtung von Gästen. Sie bieten eine bequeme Möglichkeit, Lebensmittel warm zu halten, ohne dass sie austrocknen oder verkochen werden. Wärmeschubladen sind auch nützlich, um Geschirr vorzuwärmen, damit das Essen nicht auf kalten Tellern serviert wird.

Vakuumierschublade

Wenn Sie gerne größere Mengen an Lebensmitteln bevorraten, ist eine Vakuumierschublade eine praktische Ergänzung in der Küche. Die Schublade erzeugt ein Vakuum um die Lebensmittel herum, indem die Luft herausgesogen wird. Auf diese Weise wird verhindert, dass Bakterien und andere Schadstoffe in das Lebensmittel gelangen und es schneller verderben lassen. Auch beim Marinieren von Fleisch oder als Vorbereitung zum Sous-vide-Garen kommt die Vakuumierschublade zum Einsatz. Beim Einmachen von Marmelade oder Obst können Sie damit die Gläser luftdicht versiegeln, ebenso wie angebrochene Gläser mit schnell verderblichem Inhalt.

Da Verderbliches länger gelagert werden kann, kann mit dem Einsatz einer Vakuumierschublade Lebensmittelverschwendung reduziert werden.

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