Die Insel-Küchenform ist in den letzten Jahren zu einem beliebten Trend in modernen Küchen geworden, nicht zuletzt, weil in dort ideal mit Freunden und Familie gemeinsam gekocht werden kann.
Sie ist eine moderne und elegante Option, die sich besonders gut für offene Räume mit ausreichend Platz, ab etwa einer Raumgröße von etwa 15 Quadratmetern, eignet. Die Insel ist dabei meist mittig angeordnet.
Der Mittelpunkt Ihres Zuhauses
Eine Kücheninsel bietet sich als das Herzstück eines modernen Wohnraums an. Eine solche Küche bietet nicht nur zusätzlichen Stauraum und Arbeitsfläche, sondern auch einen Raum, der zum Entspannen, Essen und Geselligkeit einlädt. Eine Kücheninsel kann auch die Flexibilität Ihrer Küche erhöhen, indem sie als Raumteiler zwischen der Küche und dem Essbereich oder dem Wohnzimmer dient.
Möchten Sie eine Kochinsel in Ihre Küche integrieren, sollten Sie zuerst überlegen, welche Funktionen sie haben soll. Dient sie als Kochzone, Arbeitsfläche oder Spülplatz? Soll sie Sitzgelegenheiten für Gäste bieten?
Die Insel als Essbereich
Die Insel-Küche bietet die Möglichkeit, eine Bar oder eine Frühstückstheke zu integrieren, die als Essbereich genutzt werden kann.
Je nach Ihrer Vorliebe ist dieser Essplatz in Tischhöhe oder als höhergebaute Bar gestaltet. Im Alltag haben Sie einen Frühstückstresen, einen Laptoparbeitsplatz oder die Kinder können ihre Hausaufgaben machen, während Sie das Essen zubereiten.
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Eine Kochinsel schafft eine offene und einladende Atmosphäre: beim Kochen mit Familie und Freunden bleibt für alle viel Platz zum Schnippeln und Zubereiten. Bei Festen bietet die Insel viel Fläche zum Aufbau eines Buffets.
Und wenn bei einer Einladung das Essen noch nicht fertig ist, haben Sie Platz für Gäste – zum Naschen oder helfen. Oder Sie planen gleich eine Einladung zum gemeinsamen Kochen und Genießen.
Wieviel Platz braucht eine Inselküche?
Die Größe und Form Ihrer Inselküche hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie der verfügbaren Fläche, der Anzahl der Personen, die die Küche nutzen werden, und Ihren persönlichen Vorlieben.
Eine Insel-Küche benötigt ausreichend Platz, um sich gut entfalten zu können. So sollte die Raumgröße für eine solche Küche mindestens 15 Quadratmeter betragen.
Es ist wichtig, die Raumgröße genau zu vermessen und die Küche entsprechend anzupassen.
Die eigentliche Insel sollte mindestens 1,20 Meter breit sein, um ausreichend Platz zum Arbeiten und Bewegen zu bieten. Wenn Sie eine größere Küche haben, können Sie eine breitere und tiefere Insel planen, um zusätzlichen Arbeitsplatz und Stauraum zu schaffen.
Soll die Insel nicht nur als Stauraum und Arbeitsfläche dienen, müssen entsprechende Anschlüsse verlegt werden, besonders wenn eine Spüle dort gewünscht ist. Rechtzeitige Planung erfordert auch eine Kücheninsel mit einem Kochfeld – sofern nicht vorhanden, muss ein Stromkreis installiert werden.
Nicht zu vergessen ist eine gut platzierte Beleuchtung, die Ihre Kücheninsel in den Mittelpunkt stellt und die Arbeitsfläche beleuchtet. Eine Kombination aus Decken- und Unterbaubeleuchtung kann eine effektive Lösung sein.
Damit alle nötigen Anschlüsse wie Strom, Wasser und Abluft geplant und verlegt werden können, beginnt die Küchenplanung optimalerweise zeitgleich mit den weiteren Planungen für Neubau oder Umbau.
Das Design
Industrie-Design, Eiche, Weiß oder Anthrazit? Die Gestaltung der Kücheninsel ist ein wichtiger Aspekt bei der Planung. Bei der Wahl des Designs und der Materialien für die Kochinsel stehen Ihnen verschiedene Optionen zur Verfügung - ein Designtrend ist es, eine Optik zu wählen, die bewusst mit der übrigen Küche kontrastiert. Zum Beispiel kann eine Kücheninsel aus Eiche inmitten einer ansonsten weißen oder anthrazitfarbenen Küche für einen interessanten visuellen Akzent sorgen. Die Auswahl von Materialien für die Kücheninsel, die harmonisch zum Rest der Küche passen oder bewusst kontrastieren, ermöglicht es Ihnen, eine einzigartige Optik zu schaffen, die Ihren persönlichen Stil und Ihre individuellen Vorlieben widerspiegelt.
Arbeitsfläche
Ein großer Vorteil einer Inselküche ist die zusätzliche Arbeitsfläche, die sie bietet. So haben Sie genügend Platz, um Lebensmittel vorzubereiten, zu kochen und zu servieren. Daneben bietet die Kochinsel viel praktischen Stauraum, um Töpfe, Pfannen, Geschirr und andere Küchenutensilien zu verstauen. Schubladen, Schränke und sogar darauf abgestimmte Kühl- und Gefrierschubladen können integriert werden.
E-Geräte in der Inselküche
Die Wahl der Küchengeräte sollte sorgfältig überlegt sein, um ein stimmiges Gesamtbild zu schaffen. Wünschen Sie sich eine Kochzone in der Insel, machen raffinierte Dunstabzüge, die im Kochfeld oder der Arbeitsplatte eingelassen sind, eine hängende Abzugshaube unnötig. Bei E-Geräten wie der Spülmaschine oder dem Kühlschrank sollten Sie bei offenen Küchen auf die Lautstärke achten.